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생활정보

문어 삶는법과 효능에 대해서 알아봅시다.

by 넌셴스 2015. 10. 1.
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낙지과에 속한 문어는 다양한 조리법을 이용하여

음식을 해먹는데요.


문어숙회부터 시작하여 문어튀김,문어치킨 등등

다양한 방법의 문어 요리들이 있습니다.


쫄깃쫄깃한 식감이 일품인 문어는

잘못 조리하면 질기기 쉬워 

너무 오래 조리해서는 안되는데요.




껌 씹는것 마냥 계속 씹지 않기위해

맛있게 먹을 수 있는

문어 삶는법에 대해서 알아보고자 합니다.


우선 문어가 우리에게 어떠한 효능이 있는지부터

알아볼까요?



 문어 효능


1. 피로회복


문어 속에 풍부하게 들어있는 성분이 타우린인데요.

박카스에도 많이 들어있는 이 성분이

혈액속의 콜레스테롤을 낮춰주고 

간의 해독작용을 도와주어

피로회복에 탁월한 효능이 있다고 합니다.


2. 다이어트


문어의 효능으로 단백질이 풍부하고

지방이 적어서 다이어트 식품으로 좋다고합니다.

대신 튀김요리 외에

문어숙회로 먹는것이 다이어트에 좋겠네요.



3. 당뇨병


문어에는 인슐린 분비를 촉진하는 효능이 있어

당뇨를 가진 사람들에게 좋습니다.


4. 시력보호


문어에 함유된 타우린 성분이 망막기능을 강화시켜

시력이 떨어지는것을 막아준다고 합니다.


이상 문어의 효능에 대해서 알아보았는데요.


이제 문어를 맛있게 삶는법에 대해서 알아봅시다.



문어 맛있게 삶는법 




1. 신선한 손질된 문어를 구입합니다.


2. 문어를 소금으로 세척하면은 살균효과는 있으나

삼투압으로 인해 수분이 빠져나가 맛이 변질될 수도 있다고 하니

설탕을 뿌려 문질러줍니다.


3. 냄비에 문어와 함께 물을 넣지 않고 양파만을 넣고 끓입니다.

문어에서 나오는 수분만으로도 충분히 끓일 수 있고

삶는다는 느낌보다는 데친다는 느낌으로 합니다.

( 취향에 따라 물을 부어 무,대파,청주 또는 소주,식초,녹차가루를

넣어도 무관합니다.)


4. 센불에 끓으면 중불로 바꿔주어 10분정도 끓인뒤

문어를 꺼내어 찬물에 식혀줍니다.


찬물에 식혔다가 먹어도 좋지만

냉동보관하였다가 꺼내어 먹어도

식감이 아주 좋습니다.


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