본문 바로가기
생활정보

청국장 효능 5가지 알려드립니다.

by 넌셴스 2015. 10. 2.
반응형


청국장이라 하면 호불호가 갈리는 대표적인 음식입니다.

좋아하는 사람은 밥 한그릇 뚝딱하기 좋고

싫은 사람은 냄새조차 맡기 싫어하는데요.


유럽여행 나가서

우리나라 사람이 청국장과 김치를

식당에서 꺼내어 먹었다가

한바탕 뒤집힌 사건이 있었지요.


창문 열고 빨리 음식 버리라고

난리도 아니였다고 합니다.




하지만 청국장의 효능을 안다면

유럽사람들도 다시 생각해봐야 하지 않을까요.


1. 항암효과



발효식품 특히나 콩을 자주 먹는

동양인과는 달리 서양인들에게 자주 나타나는 질병이

유방암과 전립선암이라도 하는데요.

청국장에 들어있는 성분이

암의 세포 분열을 억제하고 

전이 속도를 낮추는 역할을 한다고 합니다.


2. 뇌졸증 예방


청국장의 효능으로 뇌졸증을 예방하는 효과가 있는데요.

뇌졸증은 혈관 속에 피가 엉키거나 굳어져

혈관을 막거나 터지게 하여 나타나는 질병인데요.

청국장을 꾸준히 복용하면

혈관속에 엉키어 있는 피를 녹여주는 효능이 있다고 합니다.


3. 변비


청국장에는 섬유소와 무기질 함유량이 많고

다른음식에 비해 5배나 많다고 하네요.

이 섬유소와 무기질이 장을 튼튼하게 해주고

대변을 무르게 해주어 변비해소에 도움을 줍니다.

또한 발효식품인 청국장안에 들어있어 좋은 균들이

설사를 멎게 해주는 역할을 하여

설사를 하는 사람들에게도 좋은 장건강에 특효인 식품이네요.


4. 혈압 조절



청국장에는 고혈압의 원인이 되는 ACE효소의 활동을

억제하고 막아주어서 혈압을 강하시키는데 도움을 준다고합니다.


5. 치매


청국장의 마지막 효능으로 치매를 개선해주는 효과가 있는데요.

청국장에 들어있는 성분이 콜린이라는 물질을 생성하는데

치매환자에게 부족한 아세틸콜린이라는 물질의 양을

증가시켜주는데 도움을 준다고 합니다.



반응형