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생활정보

홍합 효능과 손질법에 대해서 알아봅시다.

by 넌셴스 2015. 9. 30.
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철분,인,칼슘 등이 풍부하여 빈혈에 좋은 효능을 가진

홍합!!


날씨가 쌀쌀해지면 소주안주로 생각나는 홍합은

홍합탕으로도 많이 먹고 

야채와 함께 버무려 먹기도 합니다.



육수를 만들때 홍합을 사용하는 분들도 계시더라구요.

오늘은 홍합의 효능과 손질법에 대해서 알아봅시다.



홍합효능 


 

1. 심혈관질환 예방


홍합효능으로 홍합에는 타우린이라는 성분이 들어있는데

혈관속에 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜주는 역할을 하여

고혈압,동맥경화 등 심혈관질환을 예방해주는 효능이 있습니다.


2. 숙취해소


타우린이라는 성분은 알콜을 간에서 해독하는 것을 도와주어

술 마신 다음날 숙취해소제로 좋습니다.




3. 부인병예방


홍합은 뛰어난 지혈작용으로

여성들의 월경과다와 하혈을 치료하고 냉증을 예방하는 효능이 있습니다.

또한 여성들에게 많이 발생하는 갑상선질환을 예방하는

효과가 있습니다.


4. 피부미용


홍합의 마지막 효능으로 요오드와 같은 미네랄을 다량 함유하고 있어

쌀쌀하고 건조한 날씨에 매끈한 피부를 유지하게 도와줍니다.



 홍합 손질법





1. 시장에서 신선한 홍합을 구입합니다.

깨지거나 부서지고 입이 벌린 홍합은 좋지 않습니다.


2. 물에 홍합을 20분 정도 담궈 모래와 물을 

함께 빼줍니다.


3. 홍합의 수염을 제거합니다.

마른수건을 이용하면 훨씬 편합니다.


4. 브러쉬를 이용하여 홍합을 손질해줍니다.

겉면에 붙은 모래와 이물질을 깨끗이 닦아주기 위함입니다.


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