보라색 빛깔의 음식들은 먹으면 안되는 속설이 있어요.
개그맨 김준현이 한말인데요. 보라색과 파란색 음식은 먹는것이 아니라고 ㅋㅋ
하지만 보라빛이 나는 가지만큼 몸에 이로운것은 없다고해요
가지는 무침을 해먹거나 전으로 해먹어도 좋은 음식인데 요리를 잘 하지 않거나
식탁에서 자주 볼 수가 없어서 먹는것을 꺼리는 분들이 계시줄 압니다.
하지만 제대로 된 가지 요리를 먹어보면은 다시 맛보고 싶을정도로
맛도 좋고 영양이 좋은 것이 바로 가지인데요.
< 가지 효능 >
1. 항암작용
보라빛이 나는 가지에는 안토시아닌이 풍부하여 암을 예방하는 효능이 있다고해요
폴리페놀의 일종인 안토시아닌이 항산화작용으로 활성산소를 없애주어 암 세포를 억제시키는 비율이
자그마니 80%에 달한다고 합니다
2. 심혈관질환
가지의 색을 나타나는 보라빛은 안토시아닌 계열의 나스닌과 히아신 성분때문이라는데요
이 성분이 혈관안에 노폐물을 용해시키고 배설시키는 작용을 해 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 한다고 하네요
그래서 혈관을 맑고 건강하게 만들어주어 심혈관질환을 예방하는 효능이 있다고합니다
3. 눈 건강
가지에 함유되어 있는 로돕신이라는 성분이 시력저하나 망막질환을 예방하는데 도움을 준다고 해요
최근에 라식수술을 하면서 눈이 피로해지고 컴퓨터 작업을 자주해서
시력이 떨어지는것을 느끼는데 가지를 자주 먹어야겠다는 생각이드네요
4. 피부미용
가지 마지막 효능으로는 피부에 좋다고 알려져있는데요
가지에 들어있는 안토시아닌 성분이 활성산소를 억제하여 피부노화를 늦추는 작용도 해
안티에이징 효과를 볼 수가 있다고 합니다
또한 생가지를 얇게 썰어서 기미,주근깨 부위에 문질러주면 증상이 감소하는것을 볼수가 있다고 하네요.
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