칼륨 많은 음식 어떠한 것들이 있을까?
우리 몸 속 중요한 물질 중에서
전해질을 담당하는 칼륨과 나트륨은
근육의 정상 기능을 유지하며
이 중 한가지라도 부족하거나 과다하게 되면
다양한 부작용을 초래하기도 하는데요.
그렇기에 평소 칼륨과 나트륨이 평형을
이루도록 유지를 잘해주는 것이 좋습니다.
특히나 신부전이나 각종 질병을 앓고 있을 때에
가장 위험한 상황인 고칼륨혈증이 나타났을 때
피해야할 칼륨 많은 음식에 대해 알아보고자 하는데요.
몸속에 칼륨이 과다하게 증가하게 되면
근육마비, 심장마비, 부정맥 등을 초래하여
위급한 상황에 놓일 수도 있습니다.
그렇기에 신장의 기능이 떨어진 사람들이라면
주기적으로 검사를 하여 칼륨 수치를
정상화 하는 것이 중요한데요.
그럼 칼륨 많은 음식에는
어떠한 것들이 있는지
한 번 알아보도록 하겠습니다.
크게 칼륨이 많은 음식으로는
곡류군, 어육류군, 우유군, 채소군,
과일군, 기타 순으로 나눌 수가 있는데요.
우선 곡류군에는 많은 분들이
알고계시는 고구마부터 시작해
감자, 토란, 옥수수, 흑미, 현미,
율무, 콩류, 밤, 땅콩버터, 은행, 팥 등이 있구요.
어육류군에는 명태, 미꾸라지, 방어, 삼치,
우럭, 잉어, 대하, 굴, 참치살,
생오징어, 갑오징어 등이 있습니다.
우유군에는 우유, 치즈,
유제품(아이스크림, 요구르트), 두유가 있구요.
채소군에는 고추잎, 아욱, 근대, 미나리,
부추, 쑥, 시금치, 쑥갓, 죽순,
취나물, 물미역, 늙은호박,
무말랭이 등이 있습니다.
과일군에는 곶감, 멜론, 바나나, 앵두,
참외, 천도복숭아, 토마토, 키위, 말린 과일이 있구요.
보통 칼륨이 부족한 환자의 경우
보호자에게 바나나를 사오도록 설명하거나
오렌지쥬스를 드시게 하는 방법이 있습니다.
마지막으로 칼륨 많은 음식에는
초콜릿, 커피, 코코아, 포테이토칩,
흑설탕, 호두, 땅콩, 잣 등이 있습니다.
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